中国埃德加·斯诺研究中心召开年会 将着力加强研究和宣传

1月16日,北京大学“中国埃德加•斯诺研究中心”举行全体委员会议,围绕铭记和传承斯诺精神,加强相关研究和宣传进行了广泛的探讨和交流。原国务院副总理兼外交部长、研究中心名誉主任黄华对年会的召开表示了祝贺,中华全国新闻工作者协会名誉主席、北京大学新闻与传播学院院长、中心名誉主任邵华泽为研究中心题字。原中国常驻联合国代表、中心顾问凌青,原北京大学党委书记、中心名誉主任王学珍,北京大学历史学系教授、中心顾问张注洪等出席了大会。会议由中心副主任兼秘书长孙华主持,北京大学校长助理、中心主任李岩松做了2007年度工作报告。


原中国常驻联合国代表、中心顾问凌青

会上,北京大学党委宣传部部长赵为民、社会科学部部长程郁缀、外国语学院院长程朝翔、图书馆馆长戴龙基、国际合作部常务副部长夏红卫、国际合作部副部长潘庆德、新闻与传播学院教授龚文庠等作为委员纷纷献计献策,对中心的建设和发展提出了切实有效、可操作性强的建议。


原北京大学党委书记、中心名誉主任王学珍

研究中心与会委员们表示,随着时间的流逝,埃德加•斯诺这个本应被这个时代永远记住的人物已经被渐渐淡忘了。王学珍回忆,研究中心第一任主任黄华曾与斯诺有着非常亲密的关系;中心顾问、国际友人研究会名誉会长凌青回忆了曾在美国与埃德加•斯诺之妻海伦•斯诺亲切会面;中心委员赵为民回忆了当年作为新生代表参加了周恩来、邓颖超在北京大学主持的斯诺先生骨灰安葬仪式的情景。委员们建议,研究中心下一阶段将把唤醒时代对于埃德加•斯诺的记忆作为重要的使命。在自由讨论中,委员们认为在下一步的工作之中,研究中心首先要通过研究提炼出最能反映其本质的精神核心,赋予时代价值,成为一种象征性的“斯诺精神”;再利用各种宣传策略进行传播,扩大社会影响力。


北京大学校长助理、中心主任李岩松

在研究方面,王学珍认为,应进一步加强斯诺在建国后对宣传新中国工作的贡献以及斯诺燕京大学任教期间在新闻教学上是如何身体力行、言传身教的。张注洪鼓励更多的年轻人以埃德加•斯诺为对象进行学术研究。在宣传普及策略上,龚文庠建议建立斯诺研究网站、创立斯诺研究基金、进一步利用美国相关机构的资料进行学术合作、出版一些通俗化的书籍,做到学术与大众结合。

除了埃德加•斯诺,研究中心还将考虑把与中国和北大密切相关的其他国际友人纳入研究和宣传的范畴之内,为促进国际友好和中国、北大的对外关系做出贡献。


与会者合影

“中国埃德加•斯诺研究中心”作为北京大学的一个非盈利性学术研究和对外友好合作交流机构,自成立以来,致力于系统研究和介绍了斯诺及其他国际友人的资料,并与美国等国家的有关机构、团体和人士开展了友好往来和学术交流活动。斯诺曾在燕园任教,新建成的中心展览室恰为斯诺当年在北大工作的旧址。

2008年3月4日,中国埃德加•斯诺研究中心将迎来成立15周年纪念。2008年同时也是《西行漫记》中文版出版70周年和北京大学建校110周年纪念。届时,研究中心将根据本次年会的讨论结果,举办一系列活动。

延伸阅读:

埃德加•斯诺(1905-1972):美国著名新闻记者、中国人民的老朋友。在1928至1941年间,在各种政治势力的多重压力以及战争、饥饿、死亡的威胁下,埃德加•斯诺坚持报道事实、揭露真相,深入报道中国的灾荒以及在绝境中的中国人民。他是第一个去陕北苏区进行系统深入采访、向世界全面报道中国共产党和工农红军真实情况的外国记者。他不顾个人安危和艰苦,克服重重困难,写出了《西行漫记》等许多产生重大历史作用的著作,让全世界人民了解了中国革命的真相,在国际和中国国内产生了很大的影响,对艰苦条件下从事革命斗争的中国军民发挥了有力的鼓舞作用。

1934年初,以美国《纽约日报》驻华记者身份应邀兼任燕京大学新闻系讲师,在燕园传播新闻知识、介绍陕北苏区生活,帮助学生奔赴抗日根据地,与北大师生建立了深厚的友谊。新中国成立后,曾三次来华访问,多次回到燕园会见教授,访问学生。1973年10月19日,斯诺的一部分骨灰安放在他曾经工作过的未名湖畔新闻楼旁,正如他生前所愿:“我爱中国,我愿在死后把握的一部分留在那里,就像我活着时那样。”

中国埃德加•斯诺研究中心

中国埃德加•斯诺研究中心是北京大学的非盈利性学术研究和对外友好合作交流机构,1993年3月4日在北京大学成立,第一届由黄华同志担任中心名誉主任,北大校长吴树青等任名誉副主任,王学珍同志为第一任中心主任,何芳川、张柱洪等为副主任。2005年,郝平担任中心主任。2006年至今,李岩松担任中心主任,孙华担任副主任兼秘书长。中国埃德加•斯诺研究中心在北京大学成立后,北大师生开始系统地研究和介绍斯诺及其他国际友人的活动,收集他们的著作、手稿、图片和各种文献、资料,编译有关他们的著述和传记,开展同美国和其他国家有关机构、团体及人士的友好往来与学术交流。

2005年7月19日,北京大学举办“让世界了解中国——斯诺百年纪念”国际学术研讨会;2007年9月3日,中心主办“海伦•斯诺百年诞辰国际学术研讨会”。

研究中心以研究和介绍埃德加•斯诺及其他国际友人的事迹和著作、发扬其优秀品质为宗旨,致力于促进中外友谊与合作。