埃德加·斯诺逝世四十周年纪念大会在北京大学举行

2月15日,埃德加•斯诺逝世四十周年纪念大会在北京大学举行,缅怀他为增进中美两国的相互了解和建立联系所作出的卓越贡献,会议由中国国际友人研究会和北京大学中国埃德加•斯诺研究中心共同举办。北京大学校长周其凤、中国国际友人研究会会长马灿荣、黄华同志夫人何理良及1972年赴瑞士救治斯诺的医生张贻芳到会讲话。原中共中央对外联络部部长朱良,原国务院外事办公室主任钱永年,原北京大学党委书记、中国埃德加•斯诺研究中心第一任主任王学珍,外交部部长助理张昆生,及50多名著名国际友人、学者、外交官和北大师生代表出席纪念大会。美国斯诺纪念基金会名誉主席戴蒙德、现任主席詹姆斯•希尔、斯诺母校美国密苏里大学副校长汉迪•威廉姆逊和海伦•斯诺的侄女谢里尔•比绍夫为本次大会发来致电。会议由北京大学副校长、中国埃德加•斯诺研究中心主任李岩松主持。


北京大学校长周其凤致辞

会后,全体与会人员拜祭斯诺墓,并向斯诺墓敬献花束。


与会者向斯诺墓敬献花束


斯诺墓

美国著名记者、中国人民的老朋友埃德加•斯诺生于1905年7月19日。从1928年到1941年间,他绝大部分时间都生活在中国。他是第一个去陕北苏区进行系统深入采访和第一个向世界全面报道中国共产党和工农红军的真实情况的外国记者,写出了《西行漫记》等许多产生重大历史作用的著作,让全世界人民了解了中国革命的真相,在国际上和中国国内产生了很大的影响,对在艰苦条件下从事革命斗争的中国军民发挥了有力的鼓舞作用。新中国成立后,斯诺3次访华,得到了毛泽东、周恩来对他更大的信任和期望,把西方不了解的新中国的真实情况以及决策者的思维传递给美国政府和人民,并最终帮助促成尼克松的破冰之旅,为中美建交做出了历史贡献。

2012年2月15日,是埃德加•斯诺先生逝世四十周年纪念日。斯诺先生的作品获得了超越时代的意义,成为中国人民永远记忆和怀念的国际友人。在革命年代,周恩来总理对斯诺先生曾有这样的评价:“对我们来说,斯诺是伟大的外国作家,是我们在国外的最好的朋友。”而在中国和平崛起的今天,埃德加•斯诺的思想与作品重新焕发出持久的魅力,对于在新时期推动中国与世界的对话具有重要的启示意义。在2009年国庆60周年之际,他被评选为“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和中国“十大国际友人”。这两项评选都有着很重的历史分量,因为它们代表着国人内心对斯诺的尊重与感激,也说明了斯诺的历史功绩将长垂青史。

在斯诺曾经工作过的北京大学校园举行集会,隆重纪念斯诺先生逝世四十周年,具有特殊的重要意义,因为斯诺的一生与传播中国文化、促进中美关系,与北京大学有着不解之缘。1934年初,斯诺以美国《纽约日报》驻华记者身份应邀兼任燕京大学新闻系讲师,讲授新闻学课程,深受同学们的欢迎和爱戴。到燕大后,他请在新闻系读书的萧乾等一起编译中国现代短篇小说集《活的中国》,通过小说来向西方揭示中国的现实。斯诺十分关切中国的命运,热情支持和保护学生的爱国热情,他家也是许多爱国进步学生常去的场所。斯诺还建议燕大学生自治会举行过一次外国记者招待会,学生们向西方展示了一二•九运动的伟大意义。1936年10月末,斯诺从陕甘宁边区回到北平之后热情地向北大、清华、燕大的青年学生介绍陕北见闻,在临湖轩放映他拍摄的反映苏区生活的影片、幻灯片,展示照片,让国统区青年看到了毛泽东、周恩来、彭德怀等红军领袖的形象,看到了“红旗下的中国”。在燕园,斯诺完成了《西行漫记》的写作。新中国成立后,斯诺于1960年6月来到北京,来到北京大学会见了师生和当年友人,访问进行了5个月。他在1963年出版的《大洋彼岸》一书中指出:“从前最重要的是国立北京大学,在那里,培养了共产党最重要的创造者,到如今,北大还是雄心勃勃的艺术和科学系学生以及毕业的研究人员向往的地方”。1964年,斯诺再次访问中国,重返燕园会见教授,访问北大学生。正是他与北京大学的这种特殊关系,使他与北大师生建立了深厚的友谊。1973年10月19日,斯诺的一部分骨灰安放在北大未名湖畔。正如他生前所愿:“我爱中国,我愿在死后把我的一部分留在那里,就象我活着时那样。”

斯诺逝世后,座落在燕园的斯诺墓成为北大师生和国内外人士经常凭吊斯诺的处所,北大师生也不断有人撰写有关斯诺的学术论文。北京大学举办了多次全国性的斯诺纪念活动和学术活动,1982年斯诺逝世十周年纪念大会在北京大学举行,1988年以来,6届在中国举办的斯诺国际研讨会都是在北京大学举行。2005年,北京大学还成功举办了“让世界了解中国——斯诺百年纪念”国际学术研讨会。1993年3月4日,中国埃德加•斯诺研究中心在北京大学成立,开始系统地组织研究和介绍斯诺及其他国际友人的研讨会、纪念会;发表和出版研究国际友人的论文和著作;开展同美国和其他国家有关机构、团体及人士的友好往来与交流活动。